Золотая "десятка" правил правильного питания и здорового образа жизни:
Следите за весом
Всем давно известно о существовании связи между ожирением и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В последних медицинских исследованиях, проведенных в разных странах мира, прослеживается связь между избытком жира с повышенным риском различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак толстой кишки, рак матки, рак пищевода, рак поджелудочной железы. И нам кажется, что это веская причина, чтобы уменьшить потребление сладостей и жиров – тортиков, пирожков и слоек. И, кстати, заодно неплохо бы уменьшить объем наших порций.Физические упражнения
Современные исследования однозначно говорят об одном: физические упражнения на постоянной основе снижают риск раковых заболеваний – и это не связано даже с потерей веса. Необязательно ежедневно пробегать марафон, пешая прогулку на регулярной основе принесет вам и удовлетворение и улучшит самочувствие.Палитра овощей
Овощи 5 цветов. Природные компоненты, определяющие цвет овощей, называются фитохимией. Их регулярное потребление связано со снижением риска многих хронических заболеваний. Среди них и рак. Примеры? Ликопин, вещество, которое отвечает за красный цвет томатов, связанно с уменьшением риска рака предстательной железы. Соединения серы в чесноке и луке могут снизить канцерогенный эффект веществ, имеющихся при обжаривании мясаКрасное и переработанное мясо
Постарайтесь снизить употребление красного мяса и переработанного мяса. Регулярное потребление красного мяса (говядины, баранины, телятины), и особенно обработанного мяса (сосиски, хот-доги, гамбургеры, шашлыки) связано с повышенным риском рака толстой кишки.Еще раз о мясе
Любите мясо? Только не готовьте его на гриле! В продолжении разговора о мясе: рекомендуется выбрать другие методы подготовки, такие как паром, варка и духовка.Алкоголь
Снизьте употребление алкоголя! Алкоголь, особенно красное вино, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца – но в разумных пределах! В больших количествах алкоголь способствует развитию рака полости рта, рака глотки, рака пищевода и рака печени. Риск существенно возрастает при распитии спиртных напитков в сочетании с курением. Рекомендуемое количество? Не более стакана пива, бокала вина или ликера в день. А для женщин желательно снизить это количество вполовину.Перец и соль
Больше перца, меньше соли – помните, что соль может быть связана с повышенным риском развития рака желудка и рака горла, и следует ограничивать потребление соли и продуктов, содержащих в больших количествах соль, например, закуски, консервы, соленые орешки и сосиски. Черный перец и другие острые приправы, кстати, не имеют подобного эффекта.Куркума и зеленый чай
Добавляйте в блюда больше куркумы и пейте зеленый чай. Вещества, содержащиеся в куркуме и зеленом чае, помогают организму в предотвращении рака. В мире проводятся различного рода эксперименты с участием людей, чтобы определить положительное влияние зеленого чая и куркумы для уменьшения риска онкологических заболеваний, но уже сейчас понятно, что эти продукты должны быть на вашем столе.Пищевые добавки
Не злоупотребляйте пищевыми добавками – пищевые добавки никогда не смогут заменить нормального полноценного питания! Пищевые составляющие любого блюда имеют синергетический эффект: их совместное положительное влияние на организм гораздо выше, чем любого из них по отдельности. И какой бы обширной не была таблица витаминов и минералов, она не станет альтернативой тарелке овощного салата.Витамин D
Достаточно ли вашему организму витамина D? В последние годы растет понимание его благотворного воздействия на организм. Хотя до сих пор до конца не выяснено действие механизма влияния витамина D на предотвращение развития роста раковых клеток, но эта связь давно обнаружена.Отдавая предпочтение простым правилам здорового питания, можно, во многом, помочь собственному организму в профилактике раковых опухолей. Медики утверждают, что очень часто к онкологическим заболеваниям приводит наша собственная безалаберность, нежелание усвоить простые здоровые привычки.