У каждого вкуса свой эффект
Точка зрения древних китайцев на правильное питание сильно отличается от нашей, носителей западной культуры. Мы привыкли делить нашу еду на "хорошую" и "плохую" в зависимости от наличия в ней витаминов, минералов и антиоксидантов. Еда для китайцев является частью их культуры, она связана прочными узами с медициной, философией и даже политикой. Китайская медицина, в отличие от современной западной, не занимается разделением пищи на химические элементы, она оценивает лечебный эффект продукта в зависимости от его индивидуального вкуса. У каждого вкуса есть свой лечебный эффект, - утверждают они.Древние медики говорили о связи между пятью вкусами (сладким, горьким, соленым, кислым и пряным) и работой пяти основных органов человеческого организма – сердца, печени, почек, селезенки и легких. Все продукты можно разделить на "строительные" и "продукты-чистильщики".
Строительные продукты – имеют сладкий вкус. Но это не обязательно сладости. В эту группу входят злаки, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи (такие как морковь и тыква). "Сладкие" продукты играют важную роль в период роста, формирования организма, во время беременности. Есть только одна проблема, связанная с употреблением "сладких" продуктов, считают китайцы: большинство людей склоны чрезмерно увлекаться употреблением этих продуктов. И, если в ежедневном меню, находится слишком много строительных продуктов, пусть даже тех, которые считаются здоровыми, - это может привести к развитию многих неприятных заболеваний. Заболеваний, которые китайцы связывают с чрезмерным строительством (ростом). К примеру, рак определяется ими как усиленное строительство (рост) клеток организма.
Главный принцип - принцип баланса
Главный принцип китайской медицины, касающийся нашего меню – принцип баланса. Китайская медицина предлагает сбалансировать нашу еду с помощью различных острых специй и напитков со вкусом горечи: такие продукты имеют свойство очищать организм от вредных шлаков. Кстати, продукты с ярко выраженным запахом, выполняют ту же функцию.Что же можно и нужно есть, чтобы быть здоровым?
Вот список продуктов, давно заслуживших репутацию борцов с онкологическими заболеваниями.- Листья и зеленые специи: цикорий, салат, спаржа, артишоки и полынь. Эти продукты имеют горький вкус, они хорошо очищают организм.
- Пить больше зеленого чая. И это не просто дань моде. Зеленый чай более терпкий и горьковатый на вкус, и, следовательно, он играет важную роль в балансировке нашего питания. Любой прием пищи, особенно, когда мы едим мясо, нужно совмещать с зеленым чаем.
- Есть больше лесных ягод и гранаты - в них присутствует вяжущий вкус, выражающийся ощущением покалывания во рту. Такие же качества присутствуют и в красном вине. Все эти продукты считаются очищающими и балансирующими "строительные" продукты.
- Имбирь, куркума и лимонник представляют собой комбинации вкусов горьких и пряных, и вносят свой немалый вклад в балансирование "строительной" пищи.
- Рекомендуется употреблять травяные и ароматные специи, которые придают пище остроту и запах, и способствуют рассредоточению мокрот и слизи и удаляют шлаки из организма.
Современные исследования показывают
Современные медицинские исследования показывают, что существует прямая связь между активными ингредиентами продуктов, которые мы едим, и профилактикой и лечением онкологических заболеваний. Древние китайцы были правы. Выводы исследований говорят о том, что продукты питания могут предотвращать появление рака. Это именно те продукты, которые китайские целители относят к группе продуктов-"очистителей": с горьким, пряным, вяжущим вкусом и терпким сильным ароматом.Исследования показывают, что химические компоненты этих продуктов – полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, гранате и лесных ягодах, лимоне и куркуме предотвращают размножение злокачественных клеток. Древние китайцы, основываясь на совершенно других принципах, пришли к аналогичным выводам.
Сегодня медики подтверждают, что правильное, сбалансированное питание – важное средство в борьбе с раковыми заболеваниями. Злокачественные клетки очень активны, они очень быстро размножаются и разрастаются, опережая здоровые клетки, поэтому, при наличии в организме злокачественной опухоли, необходимо исключить из меню все продукты, имеющие высокую активность – употребление таких продуктов может стать стимулирующим фактором к быстрому росту раковых клеток.