
Цельнозерновые продукты
Наш мозг, как и любая другая система организма, не способен функционировать без получения энергии извне. Нужную энергию мозг получает из продуктов, содержащих сахар, или, иными словами – углеводы. Рекомендуется употреблять продукты, освобождающие глюкозу в крови медленно, в умеренных дозах, которые позволяют сохранять умственную активность в течение целого дня. Примеры цельнозерновых продуктов – хлеб из цельной пшеницы, овсяные хлопья, коричневый рис.Черника
Черника, благодаря наличию в ее составе антиоксидантов, может способствовать улучшению функций мозга. Медицинское исследование, проведенное в 2012 в США, штат Массачусетс, обнаружило, что частое употребление в пищу ягод черники положительно влияет на память и на процессы, происходящие в мозге из-за старения организма. Ученые объясняют этот эффект тем, что большое количество антиоксидантов, находящееся в чернике, защищают клетки мозга от окислительного повреждения свободными радикалами.Листовые овощи
К семейству зеленых листовых овощей относят салат, зеленую капусту, шпинат, рукколу, брокколи и другие овощи, содержащие витамины, минералы и антиоксиданты. Эти овощи способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В дополнение к этому они улучшают память, способность к концентрации внимания и общее состояние мозга.Авокадо
Текстура авокадо имеет мягкий и эластичный характер благодаря большому содержанию жирной олеиновой кислоты, которая помогает создать жирную прослойку, покрывающую нервную систему. Эта прослойка носит название миелин и помогает быстро передавать информацию в мозг.Лососевые рыбы
Лосось, наряду с другими рыбами, такими как скумбрия или сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в нормализации работы многих систем организма, таких как сердечная система, репродуктивная, сосудистая. Омега-3 кислоты очень полезны для нашего мозга. Частое употребление богатых омега-кислотами продуктов (помимо лосоевых рыб, в эту группу входят грецкие орехи, рапсовое масло и масло из льяных семян) улучшают концентрацию и остроту памяти. Можно принимать Омега-3 добавки, но важно знать, что люди, которые принимают аспирин или препараты для разжижения крови, должны быть осторожны, потому что сочетание этих препаратов и омега-3 добавок может быть опасным.Бокал вина в день
Избыточное количество вина может привести к разрушению клеток головного мозга. Но не стоит полностью отказываться от употребления вина.Умеренное количество вина (один стакан в день) может улучшить память и когнитивные функции головного мозга. Красное вино имеет преимущество по сравнению с белым, потому что оно богато антиоксидантами, стимулирующими кровоток в мозге и снижающими риск развития болезни Альцгеймера.