Успех лечения рака толстой кишки зависит от трех основополагающих факторов: своевременной, точной диагностики, знаний и опыта врачей и применения современных методик лечения.
Что такое колоноскопия
Колоноскопия – это диагностическая процедура, во время которой проводится исследование толстой кишки. Процедура дает возможность визуально диагностировать многие заболевания толстой кишки, включая язвы и полипы.Проверка осуществляется посредством колоноскопа, специального эндоскопического прибора, который позволяет рассмотреть состояние внутренней поверхности при помощи специального гибкого шланга с миниатюрной цифровой камерой на конце.
Что позволяет тест?
Процедура предназначена для поиска и удаления полипов (наростов) на стенках кишечника, она позволяет удалять или прижигать доброкачественные опухоли без хирургической операции, брать образцы биопсии и удалять поражения.Когда и кому нужно пройти процедуру?
Во-первых, чрезвычайно тревожный симптом, который обязывает вас обратиться к врачу – наличие в анализах кала скрытой крови. Во-вторых, в группе риска находятся люди с семейной историей болезни: те, у кого у родственников первого ряда (отца, матери, брата, сестры) были обнаружены онкологические заболевания – рак толстой кишки, рак молочной железы, рак матки, рак яичников или хроническое воспаление кишечника.Как проводится процедура
Чтобы колоноскопия дала точные результаты, важно, чтобы кишечник перед процедурой был полностью очищен от любых следов пищи. За два дня до проверки нужно есть продукты, которые быстро и легко перевариваются, а ближе к процедуре выпить слабительное. Процедура занимает примерно полчаса. Каждый обнаруженный полип вырезается и тщательно проверяется. Так как в кишечнике отсутствуют нервные окончания, поэтому удаление происходит очень быстро, и пациент почти не чувствует боли.Процесс восстановления занимает в среднем от часа до трех, и в течение 12 последующих часов запрещено садиться за руль автомобиля, так как перед проверкой пациент принимает анестезирующие вещества.
Если при анализе не было найдено тревожных симптомов и, если пациент не принадлежит к группе риска, то следующую проверку можно провести через 10 лет. В противном случае врачи рекомендуют проходить ее чаще.