Учеными было обнаружено, что сочетание гранатов и фиников задерживает развитие атеросклероза, который приводит к более серьезным сосудистым заболеваниям, которые со временем усугубляются в результате воспалительных процессов.
Атеросклероз - причина инсультов и инфарктов
Атеросклероз является заболеванием, при котором артерии забиваются вследствие накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов. Возникающие атеросклеротические бляшки сужают просвет и мешают нормальному кровотоку. Инфаркт и инсульт – это самые серьезные заболевания, которые являются одними из последствий атеросклероза и двумя из трех ведущих причин смерти, как в Израиле, так и в других странах мира.Кто находится в группе риска
Информация, актуальная для людей, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. К группе риска относятся люди с семейной историей атеросклероза и других заболеваний сосудов. Люди, подверженные высокому кровяному давлению. Люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, нарушенным содержанием липидов в крови, ведущие малоподвижный образ жизни, люди старшего возраста.Гранат + Финики
В более ранних исследованиях, посвященных профилактике и лечению сосудистых заболеваний, проведенных в Технионе, в 2004 году уже указывалось на необычайно целебные свойства граната. Теперь выяснилось, что сочетание с финиками усиливает его лечебные свойства в несколько раз.Эксперимент длился более трех лет. Ученые изучали химический состав и свойства различных фруктов, пока не пришли к выводу, что сочетание именно граната и фиников, причем много полезных веществ обнаружено в косточках плода, имеет кардинальное значение в очистке сосудов от излишков холестерина. Медики выделили активные ингредиенты, и выяснили, каким образом каждый компонент мешает накоплению холестерина на стенках сосудов. Ученые пришли к выводу, что, если каждый ингредиент по отдельности задерживает аккумуляцию холестерина, то их сочетание может увеличить мощность воздействия в несколько раз.
По данным исследования, уже сейчас можно сказать, что употребление двух плодов вместе уменьшает уровень холестерина в стенках артерии, и помогает удалению избытка холестерина из организма через пищеварительную систему.