Эпилепсия

D.R.A Medical - Лечение в Израиле

Oбзор

Термин "эпилепсия" применяется для описания неврологических заболеваний, сопровождающихся характерными судорожными приступами. Эти приступы случаются, когда группа нейронов (клеток мозга) начинает генерировать чрезмерные и беспорядочные электрические сигналы.

Приступы могут быть классифицированы в зависимости от их причины и в соответствии с частью мозга, где они происходят. Они могут быть вызваны различными факторами, которые не всегда известны или идентифицируемы. В зависимости от части мозга, где происходит аномальная электрическая активность, приступы могут быть парциальными, генерализованными или вторично генерализованными (в последнем случае приступ начинается в определенной части мозга, но затем распространяется на весь мозг).

Генетические факторы, травмы головы, инфекции, перинатальные повреждения и нарушения развития могут приводить к эпилепсии.

Эпилепсия
Симптомы

Основной характеристикой эпилепсии являются повторяющиеся приступы. Судорожные приступы могут выглядеть по-разному у разных пациентов, но имеется ряд характерных симптомов, которые включают:
  • Неконтролируемые движения верхних и нижних конечностей
  • Кратковременную внезапную потерю сознания
  • Отсутствие воспоминаний о приступе
  • Напряжение всех мышц

Факторы риска

Известно, что некоторые факторы увеличивают риск эпилепсии. К ним относятся:
  • Возраст: эпилепсия чаще всего начинается в детстве или после 60-летнего возраста
  • Семейная история эпилепсии
  • Травма головы (например, в результате автомобильной аварии или спортивная травма)
  • Инсульт и другие заболевания, поражающие кровеносные сосуды
  • Деменция, особенно в старших группах населения
  • Инфекции с очагами в головном мозге
  • Судороги, вызванные высокой температурой, в особенности у детей (риск развития эпилепсии выше при наличии других факторов, таких как семейная история эпилепсии)

Диагностика

Получение достоверной информации о семейной и клинической истории болезни пациента является одним из наиболее важных элементов в диагностике эпилепсии. Если это возможно, врач должен побеседовать с людьми, которые были свидетелями одного из припадков пациента. Это поможет определить тип эпилептических припадков.

Диагностическое обследование обычно включает:
  • Полное физическое и неврологическое исследование, которое включает  оценку мышечной силы, зрения, слуха, рефлексов и т.д.
  • Анализ крови для оценки общих биохимических параметров и функций органов. Это позволит исключить возможность того, что наблюдаемые у пациента симптомы вызваны другими медицинскими проблемами.
  • Исследование головного мозга, например, с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  • Электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая анализирует электрическую активность мозга пациента. Результаты обычной ЭЭГ у людей, страдающих эпилепсией, часто оказываются нормальными. Чтобы зарегистрировать и исследовать эпилептический припадок, используется длительный ЭЭГ мониторинг. Этот метод важен для подтверждения диагноза и определения точного типа эпилепсии у пациента.

Электроэнцефалограмма
Лечение

Эпилепсия не вылечивается, но частоту и тяжесть приступов можно уменьшить медицинскими методами. Основной целью лечения является не допустить повторения судорожных припадков, что позволит пациентам вести нормальный активный образ жизни.
  • Применение противоэпилептических препаратов является наиболее распространенным методом лечения. Пациентам, как правило, требуется принимать эти препараты в течение всей жизни. Не все препараты одинаково эффективны для всех пациентов, и зачастую врачам необходимо опробовать 2-3 различных препарата для определения наиболее подходящей терапии.
  • Операция на головном мозге рассматривается как вариант лечения пациентов, для которых эффективные медицинские препараты отсутствуют. Хирургический подход чаще всего применяется для лечения частичной эпилепсии, и только после очень тщательного обследования пациента.
  • Кетогенная диета (диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводородов) в последние годы привлекла большое внимание со стороны врачей. Использование этой диеты позволяет снизить частоту приступов. Строго соблюдать кетогенную диету довольно сложно, и в основном она используется  для лечения маленьких детей, которые не реагируют на лекарства.
  • Имплантация стимулятора блуждающего нерва – это относительно  новый подход для терапии эпилептических припадков. Использование стимуляторов позволяет уменьшить частоту приступов наполовину у 40-50% пациентов.
Имплантация стимулятора блуждающего нерва
Выбор наиболее подходящего метода лечения требует тщательного изучения состояния пациента и его истории болезни. Опытные врачи, как правило, могут по крайней мере снизить частоту приступов почти у всех больных.