Обзор
Когда одна из артерий сердца блокируется (как правило, в результате образования бляшек на стенках сосудов), кровоснабжение сердечной мышцы находится под угрозой. Это означает, что сердечная мышца пациента не получает достаточно кислорода, в результате чего повышается опасность серьезных осложнений, таких как инфаркт. Шунтирование является одним из способов восстановления кровотока к сердцу после закупорки артерии.Шунтирование является одним из видов операций на открытом сердце, в ходе которой хирург берет здоровый кровеносный сосуд из другой части тела и помещает его вокруг блокированного района. Операция создает новый обходной путь, по которому кровь может достичь сердечной мышцы. Для этой операции хирург может использовать кровеносные сосуды, взятые из ног (подкожная вена), груди (внутренняя грудная артерия) и рук (лучевая артерия). Проблемы на месте изъятия сосудов возникают редко, так как ткани, в которых они расположены, хорошо снабжаются кровью с помощью других, альтернативных сосудов. При необходимости шунтирование сердца можно повторить, если блокируется еще одна сердечная артерия.
Преимущества и недостатки хирургического шунтирования сердца
Шунтирование предоставляет очевидные преимущества для пациентов со средним и высоким риском инфаркта миокарда. Процедура уменьшает проявления таких симптомов, как боли в груди, и может увеличить продолжительность жизни этим пациентам. Вероятность положительного исхода также зависит от пациента и его или ее способности придерживаться здорового образа жизни, который включает в себя здоровое питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения и регулярный прием назначенных врачом лекарств для снятия болей в груди и понижения уровня холестерина в крови.Как и при любой хирургической операции, существует шанс, что она может оказаться неудачной и не улучшит симптомы сердечно-сосудистого заболевания. Процедура также связана с рядом других факторов риска и возможными осложнениями, перечисленными ниже.
Показания к процедуре
Шунтирование рекомендуется пациентам, у которых заблокирована одна или несколько коронарных артерий. Ограничение объема поступающей к сердцу крови приводит к ишемической болезни сердца, которая сопровождается болями в груди. Иногда шунтирование выполняется только после того, как попытки улучшить состояние пациента с использованием лекарств, изменения образа жизни или коронарной ангиопластики со стентированием не привели к успеху. Обычно шунтирование рассматривается как вариант лечения, когда:- Пациент испытывает сильную боль в груди даже после легкой физической нагрузки и в состоянии покоя.
- Блокирована более чем одна коронарная артерия, и левый желудочек сердца плохо функционирует.
- Блокирована отвечающая за поставку крови в левый желудочек левая коронарная артерия, что серьезно нарушает работу сердца.
- Ангиопластика или стент не подходят в связи с природой дефекта артерии, либо выполнение этих процедур не принесло ожидаемых улучшений.
Риск, связанный с шунтированием
Основные факторы риска, связанные с этой процедурой, включают в себя:
- Хирургические раневые инфекции, риск которых значительно выше среди пациентов, которые страдают ожирением, диабетом или уже подвергались шунтированию
- Нарушения сердечных ритмов (аритмии)
- Сердечный приступ или инсульт
- Кровотечение
- Почечная недостаточность
- Потеря или ухудшение памяти, нечеткое мышление, которые как правило, проходят через 6-12 месяцев
Противопоказания
Будучи сложным хирургическим вмешательством, шунтирование сопряжено с риском заболеваемости и смертности. По этой причине оно абсолютно противопоказано пациентам без симптомов и с низким риском инфаркта миокарда или других серьезных осложнений. Операцию не делают, если врач считает, что шунтирование вряд ли улучшит состояние здоровья пациента.Хотя возраст сам по себе не является противопоказанием к операции, хорошо известно, что процедура редко приносит пользу пожилым пациентам, и поэтому эта операция редко применяется для их лечения. Ожидаемая продолжительность жизни пожилых пациентов невелика, и операция редко позволяет продлить ее. Кроме того, их более хрупкое состояние здоровья приводит к большему числу послеоперационных осложнений, чем у молодых пациентов. Профессиональное обследование состояния здоровья пациента позволяет выбрать оптимальную стратегию его лечения.